martes, 24 de enero de 2017

COCINA JAPONESA

La Cocina Japonesa




La Cultura JaponesaResultado de imagen para japon


Japón es un país de contrastes donde conviven artes tradicionales centenarias junto a la tecnología más avanzada.

Desde artes tales como la ceremonia del té, ikebana o arreglo floral y artes escénicas tradicionales hasta baños ultramodernos y toda la industria pop del manga, el anime y los videjuegos, Japón es, sin lugar a dudas, un lugar con una cultura propia muy especial.

Los Palillos Japoneses

Los palillos o hashi (箸) fueron introducidos a Japón desde China en el s. VII (en China existe prueba escrita de que los palillos se usaban ya hacia el siglo XII a.C). Al principio, fueron utilizados únicamente para ceremonias religiosas, pero, poco a poco, su uso se fue expandiendo hasta convertirse en los utensilios usados habitualmente para comer.
Sobre palillos
Hasta el fin de la Segunda Guerra Mundial y la introducción masiva de la cultura occidental en Japón, la dieta nipona consistía principalmente en arroz, caldo, verduras y carne, todo cortado en trozos pequeños, perfecto para comer con palillos. En los últimos años, con la introducción de la cultura occidental, también se ha expandido el uso de tenedor y cuchillo, sobretodo entre las generaciones más jóvenes.Los palillos más utilizados en Japón son de madera; palillos de mejor calidad reutilizables o los populares waribashi (割り箸)o palillos desechables. También existe una pequeña pieza sobre la que se colocan los palillos al costado del plato antes de comer y mientras no se estén utilizando, se denomina ohashioki (箸置き) que quiere decir literalmente colocador de palillos.

Aunque al principio pueda parece complicado, una vez que te acostumbras, comer con palillos es más sencillo de lo que parece. La forma correcta de colocarlos es un palillo sobre la base del dedo pulgar y anular y el otro palillo sujeto entre la punta del dedo pulgar y el índice. El palillo de abajo quedará fijo, mientras que el palillo superior será el que se mueva para sujetar la comida. Coger los palillos por el extremo más alejado de la punta utilizada para comer, no por la mitad.
Con respecto a la etiqueta en la mesa, existen diversos tabús sobre la manera correcta de utilizar los palillos. Para empezar, la comida servida en un plato grande común debe ser pasada a un plato individual con una cuchara común antes de comerla.
Sobre palillos
Con respecto a comer sushi con palillos, además de coger los palillos correctamente y seguir las normas de etiqueta básicas, conviene recordar que hay que poner poca salsa de soja en los cuencos destinados a ella y que conviene mojar la pieza de sushi de costado en la salsa, para evitar que el arroz se suelte de la pieza. Por último, una pieza de sushi o sashimi debe comerse de un bocado.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario